注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海卫文学杂志社

56085608

 
 
 

日志

 
 

人类精神之家园  

2008-12-25 21:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (《威海卫文学》季刊计划于2009年1月20日出版,先把发刊辞寄于此)

 春天是让梦想发芽的季节。当春光温暖冻土的时候,由环翠区委宣传部主管、环翠区作协主办的《威海卫文学》季刊正式创刊了!这是春天的萌发,它宣告一株充满生机和活力的文学幼苗诞生了,从此也结束了环翠区自成立以来没有文学刊物的历史!

威海卫是一个有着厚重历史和传奇色彩的名城。自古至今,她有着纯朴的民风民情,有刘公济世助人的动人传说,也有甲午海战惨败的屈辱历史。在这片古老而年轻的土地上,既涌现出民族英雄邓世昌等一批爱国志士,也催生出灿烂的文学奇葩,孕育出了一大批作家和诗人。可以说,威海卫是一片有着深厚文学底蕴的沃土,也是有着广阔的文学发展前景的城市。

环翠区是威海市唯一的行政城区,其前身是县级威海市,占据威海城区中心,自然有着威海文学的传承与守望。改革开放30年,环翠区人们的思想空前解放,经济迅猛发展,文化等社会各项事业日渐繁荣。时代的发展,社会的进步,给文学艺术带了繁荣的春天,也为《威海卫文学》的诞生提供了契机。《威海卫文学》应时而生,应需而出,说明地方党委政府对文学事业的重视和支持,也说明在时代洪流奔涌的今天,作为人类精神文明成果之一的文学更加为人尊崇。

当代文学正以全球化的视野和多元化的价值形态,拓展着前所未有的深广度,文学正越来越紧切地牵动着人们的美好想象。文学给人以享受、以启迪、以陶冶、以激励。它的意义告诉人类:除了物欲以外,还有一座精神家园,那里有真实世界之外的花草树木、风花雪月、山川河流以及阳光空气。而文学艺术担当的,便是去装饰那个世界,“让追逐物欲生活的人们,在迷途中看到一堆篝火、一盏灯;让那些物质的弃儿,在绝望当中看到一线希望”,从而看到精神世界之美好。

 文学应将清新、典雅的作品奉献给社会。透射人性的文学是人学,把人的生活、情感,精神反映到文学作品中,让文字的光泽始终和读者目光相对,和心灵相通相融,从而得到精神指引,得到魂灵涤荡,这才是文学作品和文学刊物的使命担当。从这个意义上说,《威海卫文学》不仅承载着文学爱好者的重托,也承载着广大读者的热切目光。希望《威海卫文学》始终坚持“二为”方向,力行“双百”方针,坚持文学性、艺术性、欣赏性和趣味性于一体,致力于刊物内容新颖、特色鲜明,多刊登精品佳作,让广大读者捧之不弃,读之有味,思之有醒,能够在文字里找到心灵寄托,感受灵魂熏陶,为人类精神家园更加美好,极尽心血,万苦而不辞!

  祝《威海卫文学》越办越好!

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017